Хрустящие маринованные огурцы на зиму: 6 ну очень вкусных рецептов пальчики оближешь

Зима не за горами, а полакомиться вкусными солененькими заготовками уже не терпится. Урожай давно собран, грядки опустели, а свежие огурчики ждут, когда вы ими займетесь. Как же приятно открыть в холодное время года или на праздник баночку кисло-соленых зеленых огурцов. Вкусить их хруст, а для гурманов выпить рюмочку хорошей водки. Ммм, чем же не рай! Сегодня друзья, будем разбирать рецепты засолки самых вкусных, хрустящих маринованных огурцов на зиму с добавлением различных ингредиентов. 

Готовьте свои кухонные принадлежности, банки, кастрюли и т.п. Разберемся, как мариновать огурцы в домашних условиях, чтобы были обалденно вкусными и хрустели, как будто, только сорваны с грядки. Что ж, поехали!

Сладкие маринованные огурцы на зиму хрустящие — самый простой рецепт

Если вы не любите чересчур соленое и кислое, этот рецепт несомненно будет вам по вкусу. Сладкие, да еще и хрустят, как первый снег огурчики маринованные в литровых банках не дадут покоя никому после первой пробы. Равнодушными вы точно не останетесь. Встречайте рецептик.

сладкие маринованные огурцы на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцов — 2 кг
  • Воды — 1 литр
  • Сахара — 200-250 гр
  • Чеснока — 6 зубочков
  • Соли — 2 столовой ложки
  • 9-6 процентный уксуса

Этапы приготовления:

1. Сначала необходимо приготовить рассол. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю. Добавляем 2 ст.л. соли, 200 грамм сахара, 200 мл. 9 процентного уксуса и тщательно все перемешиваем.

сладкие маринованные огурцы шаг1

2. Дальше ставим на плиту и доводим до кипения. Отключаем и даем остыть до комнатной температуры.

Данного количества рассола хватит на три банки по одному литру.

3. Пока идет процесс остывания, приготовим банки. Простерилизуем, положим в каждую банку по 2 зубчика чеснока. Все из приправ нам больше ничего не пригодится. В этом и состоит секрет простоты и вкусноты данного рецепта сладких хрустящих огурцов.

4. Укладываем плотно в баночки заранее помытые и обсушенные огурцы и заливаем остывшим рассолом.

сладкие маринованные огурцы шаг2

5. Далее банки ставим на дно кастрюли. Закрываем стерилизованными крышками, заливаем водой и ставим на огонь. Ждем, когда огурцы поменяют цвет, займет 7-10 минут.

сладкие маринованные огурцы шаг3

Как только поменяется цвет и не останется зеленых пятен, переворачиваем и закатываем банки. Хорошо укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания. Хранятся такие огурцы даже при комнатной температуре. На выходе получаются необыкновенно вкусные и хрустящие зеленцы.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой

Немногие из нас знают, что помимо уксуса, в консервации можно использовать лимонную кислоту. Именно кислинка лимона заменит всеми известный уксус в следующем нашем рецепте. Закрученные в банках огурцы получатся необычайно приятными на вкус и с пикантным ароматом. Итак, маринуем огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму в 3 литровую банку, можно и на литровую.

Нам понадобится:

  • Огурцов любого размера, но не слишком большие — 1,7 кг
  • Укропа несколько веточек
  • Лаврушки — 4 листочка
  • Черного перца — 5-6 горошин
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соли — 70 грамм
  • Лимонной кислоты — 1 ст. л. с горкой
  • Сладкого перца — 1 шт.

Приготовление:

1. В стерилизованную 3-х литровую банку закладываем специи: лавровый лист, несколько пучков укропа, перец горошком штучек 5-6. Также туда добавим сладкого перчика. Чеснок пока не ложим. Его используем позже.

2. Укладываем в банку со специями огурцы, предварительно обрезав «попки у наших красавцев». Рекомендую на дно положить плоды побольше, на пол объема, а остальную часть заполнить огурчиками поменьше. Уложить их можно горизонтально.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой шаг1

Поверх уложенных огурцов, ложим еще один пучок укропа и четвертинку сладкого перца.

3. Готовые банки заливаем кипятком и прикрываем крышками. Ждем минут 20. Пусть наши зеленые огурчики прогреются. Для лучшего прогрева укутайте полотенцем.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой шаг2

4. Итак, зеленцы прогрелись. Теперь воду можно слить обратно в кастрюлю. Добавить туда соли. Тщательно перемешать и поставить на огонь, чтобы закипел.

5. Пока рассол закипает, нарежем чесночок и уложим в огурцы. Достаточно 3-4 зубчика на трехлитровую банку.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой шаг3

6. Далее берем полную ст.л. лимонной кислоты и посыпаем поверх уложенного чеснока.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой шаг4

7. Все это дело до самых краев заливаем кипяченным рассолом.

8. Наконец закручиваем банки. Переворачиваем и кутаем полотенцем.

Маринованные огурцы с горчицей под капроновой крышкой — хрустяшки на зиму

Друзья, а вы пробовали солененькие огурчики с горчицей? Если нет, то обязательно попробуйте приготовить этот бесподобно вкусный рецепт на будущую зимовку. Засолку будем делать под капроновую крышку без стерилизации и тепловой обработки, то есть холодным способом.

Ингредиенты для рецепта на литровую банку:

  • Огурцов — 0.5 кг
  • Укропа — пару зонтиков
  • Лаврового листа — 1 листочек
  • Листочки вишни — 1 шт.
  • Хрена — 1 лист
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Душистого перца горошком — 3-4 штучки
  • Черного перца горошком — 6 штук
  • Горчичного порошка либо семян — 1 чайная ложка
  • Соли — 2 ст.л. с горкой

Этапы готовки:

1. Берем чистые литровые баночки. Готовим огурцы, предварительно замочив их в холодной воде на часа 2. Далее нам нужно хорошенько промыть всю зелень в проточной воде и уложить вместе с чесноком, душистым и черным перцем на дно банки.

Маринованные огурцы с горчицей шаг1

2. Обрезаем лишнее и плотно укладываем плоды огурцов в банку. Поверх ложим зонтик укропа.

Для любителей поострее можно добавить стручок острого перчика (по желанию)

Маринованные огурцы с горчицей шаг2

3. Засыпаем в каждую баночку по чайной ложке порошка горчицы или можно ее семена.

Маринованные огурцы с горчицей шаг3

4. Итак, все уложено. Теперь давайте приготовим рассол. Возьмите 1 литр не кипяченной воды и добавьте 2 полные ложки соли. Тщательно перемешайте, пусть настоится минут 20.

5. Как только рассол готов, заполняем баночки по самые края.

Маринованные огурцы с горчицей шаг4

6. Накрываем капроновыми крышками и убираем в прохладное место. Время до полной готовности хрустящих огурцов с горчицей 2 — 2.5 месяца. Хранить только в холодном месте, подвале, погребе.

Резанные маринованные огурцы — рецепт с морковью и петрушкой

Осень, осень!!! Время заготовок на зиму и к праздникам, которые примчаться в декабре. Накрываются красивые столы с разнообразной вкуснятиной, оливье, сельдь под шубой и многое другое. Ну и конечно же маринованные огурцы резанные кусочками, дольками или кружочками, которые дополнят своим отменным хрустящим вкусом любое праздничное застолье.

В этом рецепте маринуем нарезанные огурчики в банке с морковью и петрушкой. По готовности отправлять можно сразу в тарелки.

Ингредиенты рецепта:

  • Среднего размера огурцы — 1.5 кг
  • Яблочного уксуса — 70 мл
  • Сахара — 50 гр
  • Соли — 50 гр
  • Морковки — 1 небольшой плод
  • Укропа — 4 зонтика
  • Чеснока — 4 зубочка
  • Лаврушки — 2 шт
  • Петрушки — 2 веточки

Процесс приготовления:

1. В первую очередь отбираем огурчики. Тщательно промываем их, подрезаем «жопки» и замачиваем в холодной воде часа на 4.

Резанные маринованные огурцы шаг1

2. Порезать огурцы можно как угодно. В данном случае у меня нарезка будет крестовиной. Если у вас есть специальные кухонные принадлежности, можно сотворить форму, которую только пожелаете. Вкусно, необычно и красиво смотрится на праздничном столе.

Теперь на дно банок разложим укроп, петрушку, порезанную кружочками моркошку и плотно затолкаем приготовленными огурчиками. Перейдем к маринаду.

Резанные маринованные огурцы шаг2

3.  Заливаем баночки с огурцами кипяченной водой. Даем настояться 5 — 7 минут. Снова сливаем и ставим на медленный огонь. Разбавляем соль, сахар и ждем пока закипит. После закипания снимаем с огня и спустя 7 — 8 минут растворим в маринаде яблочный уксус.

 

Перед заливкой маринада положим по листочку лаврового листа в каждую банку.

Резанные маринованные огурцы шаг3

4. Наполняем огурчики маринадом по самое горлышко и закрываем  закручивающимися железными крышками.

Резанные маринованные огурцы шаг4

Оправляем нашу красивую засолку на зиму в погребок и ждем не дождемся когда она украсит наши столы.

Рецепт маринованных огурцов как в магазине

Постоянно проживая в городских условиях, мы приобретаем консервацию в торговых точках. Я не считаю тех, кто солит сам со своего огорода на даче. Им это не нужно. Однако хочется пофантазировать и привнести в свою копилку рецептов что-то неординарное. Например, замариновать огурцы как в магазине. Встречайте рецепт!

Что нам будет нужно:  

  • Огурцы
  • Семена горчицы
  • Из приправ: лаврушка, кориандр, укроп пару зонтиков, перец черный, соль, сахар.
  • Уксус — 4 ст.л. (9 процентный)
  • Чеснок — 3 зубчика

Шаги:

1. Первоочередно приведем в порядок главный ингредиент — это огурцы. Если это плоды из супермаркета, замачиваем их в ледяной воде на несколько часов. В случае с домашними огурчиками, то можно просто хорошенько помыть и сразу использовать.

2. Подготовим литровые баночки. Отмыть их, высушить, а крышки обработать крутым кипятком.

3. Шинкуем чесночок.

4. В подготовленную емкость выложим все названные выше приправы кроме соли с сахаром и вольем 4 ложки уксуса.

Рецепт маринованных огурцов шаг1

5. Закладываем огурцы по горизонтали, вертикали, разницы нет. Главное укладывать наиболее плотно. Поверх сыпем сахар с солью.

Рецепт маринованных огурцов шаг2

6. Все это чудо заливаем кипяточком. Ставим банки в железную емкость, прикрыв крышками. Наполняем емкость водой под завязку, чтобы баночки не утонули и кипятим в течении 10 минут. Таким образом заготовка стерилизуется.

Рецепт маринованных огурцов шаг3

7. Далее по традиции делаем закатку железными крышками, даем остыть. Переносим эту вкуснятину в ваши погреба и ждем, когда они дойдут до своего пика аппетитности. Примерно 3 — 4 недели и огурцы как в магазине готовы к употреблению.

Маринованные огурцы с водкой

Слышали о смешной поговорке в простонародье, что «Водка — пища калорийная». Доля истины в этом действительно есть. Ведь алкогольные напитки используют в кулинарии давным — давно и свою изюминку в приготовлении разнообразных блюд они привносят несомненно.

Сегодня наша героиня будет участвовать в соленьях на зиму, а именно будем мариновать огурцы с водкой. Рецепт очень вкусный с характерным хрустящим звуком просто объедение. Будете облизывать пальчики.

Ну что ж, готовим!!!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы 2,5 кг
  • Водка — 50 мл. рюмочка. Подойдет даже домашний самогон, если таковой имеется.
  • Пол головки чеснока
  • Укроп свежий, можно и сушеный
  • Хрен пару листочков, если большой то один
  • Уксус 6%
  • Горчичный порошок
  • Корень имбиря
  • Соль 3 полные ст.л.

Процесс готовки:

1. На дно банки кладем листья хрена и укропа. После приступаем к укладке огурцов. Делаем так, раскладываем слой огурчиков. Нарезаем имбирь и небольшим количеством добавляем с укропом и чесноком. Далее поочередно повторяем пока банка не заполнится до верху.

Маринованные огурцы с водкой шаг1

2. Следующим шагом нам нужно отмерить сколько воды нужно для маринада на 3-х литровую емкость заполненную огурцами. Для этого заполняем банку водичкой до краев и обратно сливаем в кастрюлю.

3. Ставим воду кипятить, добавив туда 3 ложки соли с горкой. Пока есть время, в банку с огурцами засыпем семена горчицы и доложим еще лист хрена.

Маринованные огурцы с водкой шаг2

4. Вода вскипела. Начинаем заливать в банку, параллельно вносим 50 мл. водки и уксус 40 мл. Делаем все аккуратно, чтобы банка не лопнула.

5. Закрываем наполненную банку и убираем на балкон или в любое прохладное место на 2 дня. Спустя двое суток возвращаемся к нашей заготовке. Сливаем чуть помутневший рассол и отправляем на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Как только начнет закипать убираем с плиты и заливаем обратно банку.

Если вдруг жидкости не хватит до полной банки, компенсируем нехватку обычной кипяченой водицей. снова закрываем и уже убираем на хранение. Зимой, по готовности, маринованные огурчики будут иметь вкус что-то между небом и землей, очень аппетитные, вкусные, хрустящие просто пальчики оближешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *