Оладьи из гречки — рецепт классического приготовления на простых ингредиентах

гречневые оладьи

Гречневые оладьи в принципе пекутся так же, как и обычные, из пшеничной муки. Благодаря добавлению муки из гречихи изделия приобретают темный цвет и необыкновенную нежность и рассыпчатость. В гречневой муке низкий процент содержания клейковины, поэтому в тесто ее необходимо класть вместе с пшеничной мукой.  Гречневые оладьи вкусны с медом или сами по себе. Эти легкие и воздушные лакомства  — прекрасное дополнение к чашечке горячего чая.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 1 стакан,
  • мука пшеничная – 1 стакан,
  • молоко – 200 мл,
  • сахар (мед) – 1 стакан,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • яйца – 2 штуки,
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления гречневых оладий

1. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в крепкую пену.

2. При использовании сахара: соединить два вида муки, разрыхлитель и сахар в одной посуде. В другой миске смешать молоко  и желтки.

3. При добавлении меда соединить его с желтками и молоком. Мед  и молоко можно слегка подогреть, чтобы они соединились. Сухая часть будет состоять из муки и разрыхлителя.

4. Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Перемешать. Консистенция теста должна быть подобна густой сметане.

5. Аккуратно ввести  в тесто взбитый белок, размешать, стараясь сохранять легкость и воздушность теста.

6. Выкладывать тесто ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривать с двух сторон.

7. При желании в тесто можно добавить орехи, шоколад, кусочки свежих или сушеных фруктов. Но и без добавок оладьи очень хороши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *